Your browser does not support JavaScript!
學程簡介
國立臺東大學「綠色與資訊科技學士學位學程」因應新興產業所需技術,跨領域整合資訊與綠色科技,透過教學、產學合作與研發積極推動相關知識的推廣與應用,以迎向科技產業全球化與現代化的世界潮流。本學位學程在研究與教學上聚焦於「巨量資料技術應用」與「綠色產業技術應用」兩大專業領域發展,發展方向與重點說明如下:
  • 巨量資料技術應用:
    主要發展方向包括「巨量資料與雲端服務」、「商業智慧系統」、以及「物聯網技術應用」等次領域,分述如下:
    1. 巨量資料與雲端服務:
      隨著行動裝置及智慧型裝置的迅速普及,來自網路的內容、社群訊息等數據資料亦大量地增加,加上物聯網及各種感測裝置的出現,各種數據資料的產生更呈現倍數成長。由於巨量資料分析必須兼具處理大量數據資料、資料分析的即時性、資料格式的多樣性、以及資料內容的真實性,透過雲端運算的服務模式來部署巨量資料分析系統是很好的選擇。利用巨量資料分析方法與技術來提升企業的生產力及競爭力,是全球智慧城市、智慧生產、及永續發展等領域所不可或缺的關鍵技術。本領域發展重點包括:雲端服務、巨量資料處理與分析技術、資料探勘技術、以及社群網路分析技術。
    2. 商業智慧系統:
      巨量資料分析所產生的結果,必須能夠在管理者執行決策的過程中提供有效的支援。商業智慧是從各種企業營運的資料中,提取有用的資料並進行清理,以確保資料的正確性,然後經過擷取、轉換後,載入到資料倉儲,再利用線上分析處理(OLAP)、資料探勘等查詢分析工具進行處理,最後產出輔助決策的知識,呈現給管理者,以協助企業擬出最佳的策略;而藉由專家系統、模糊推論、類神經網路、基因演算法等智慧型資訊系統技術的輔助,將可以更有效地發揮管理者的智慧。本領域發展重點包括:決策支援系統、智慧資訊系統、以及商業智慧與資料探勘整合技術。
    3. 物聯網技術應用:
      物聯網利用各種感測器及電子識別,把物品連接起來,形成可以擷取物質世界的各種數據資料及進行運算處理的區域網路。物聯網產業涵蓋了運輸物流、健康照護、智慧環境等,是未來全球啟動大規模節能減碳時,降低成本最有效的方法之一。因應未來全球智慧城市、智慧生產、及永續發展所面對的挑戰,本領域發展重點包括:無線感測網路、網路程式設計、嵌入式系統、以及物聯網應用。此外結合商業智慧系統的智慧決策科技,將可發展出更多創新的應用。
  • 綠色產業技術應用:
    主要發展方向包括「光電與數位系統」、「綠色產品技術」、以及「綠色材料與能源技術」等次領域,分述如下:
    1. 光電與數位系統:
      光電元件低耗電量的設計為綠色產業技術中一項重要的領域。藉由巨量資料技術以篩選合適的光電材料組合,搭配系統整合設計,可將光電元件與數位系統有效率的整合。順應節能發展趨勢,建立理論基礎與研究特色,達到應用於產業所需模式之條件。目前光電產業之成長迅速,未來在高效能之奈米級光電元件與系統利用,將具有極高的發展潛力。本領域發展重點包括:光電元件設計與應用、生醫光電、數位系統整合與設計。
    2. 綠色產品技術:
      應用永續之生物資源發展相關食品、保健食品、藥品、生物材料與生物能源為綠色產業中的重要一環,而熟知各項檢驗技術和流程更是確保綠色產品維持高度競爭力的關鍵。東部擁有豐富的綠色資源,深層海水產業、綠色農業產業、綠色能源產業、綠色發酵生技產業、綠色健康產品產業已逐漸成為東部的新興特色產業。結合地方綠色資源,本領域發展重點包括:產品檢驗技術、生物資源應用、深層海水之技術與應用、以及綠色產品研發技術。
    3. 綠色材料與能源技術:
      由於氣候變遷及環保意識的高漲,人類正面臨前所未有的挑戰,使得綠色材料、替代性能源、節能減碳技術的研發刻不容緩。使用綠色材料與潔淨能源來替代傳統材料與能源,除帶來龐大商機,更能提升製程與設備的效能,減少環境污染,達到保護生態環境的目標。台東地區日照量充足,風力與生態資源豐富,極具發展新材料與新能源之優勢。本領域發展重點包括:綠色材料技術與應用、生質能技術、以及替代能源技術。